Depuis la reprise du domaine, nous avons toujours travaillé les sols. Ce travail s’effectue généralement durant la période végétative de la vigne, à savoir au printemps : il consiste à éliminer de façon naturelle les mauvaises herbes afin qu’elles ne concurrencent pas la vigne dans son besoin en ressources et minéraux et cela permet également de mieux aérer et structurer les sols.
Cette année, nous avons investi dans des interceps, outils qui se fixent sur l’enjambeur et qui permettent ainsi de travailler sur la ligne d’encépagement : ce désherbage mécanique prend beaucoup plus de temps mais est une excellente alternative à l’utilisation des produits chimiques.
Ce procédé demande également une grande vigilance puisqu’il s’agit ici de ne pas se laisser envahir par un enherbement trop important que l’on ne maitriserait plus. Un autre point non négligeable, il faut également s’assurer de ne pas planter les fers trop en profondeur afin de ne pas tuer la vie microbienne.
Vous l’aurez compris, le jeu du hasard n’est pas permis !
Céline et Hervé